ArchUnits|一棟設計:靜安商樓建筑更新

設計:ArchUnits|一棟設計 | 項目地點:上海 | 類別:商業空間 | 2019-07-09 6633 110

exterior 1.jpg


ArchUnits|一棟設計工作室 近期完成了上海靜安寺附近一處建筑更新,將一棟陳舊、擁擠的90年代舊式辦公樓(靜安商樓)轉化成了開放、交流、共享的新型辦公休閑社區(MORE華山)。

 


建筑位于前法租界區域的邊界地帶。建筑本身雖然并非歷史建筑,但它被蔥郁的香樟樹和綿延的花園里弄住宅環繞,周圍平和而沉靜。因為歷史風貌區附近嚴格的改造限制,因此從設計策略上我們選擇不改變原有建筑高度、建筑輪廓和主體結構。面向華山路的一大片混凝土實墻是原建筑的至高點,并且被視為此建筑的辨識標志。它被保留了下來,并且成為了設計的起點。

 


由這面墻展開,借鑒幾何拓撲的一些技術,ArchUnits以關鍵部位的一些曲面變形重構了外墻面的形態關系。以局部帶動整體,緩和了原來生硬的建筑邊界,從而“柔化”整棟大樓的視覺觀感。這使得建筑面向周邊歷史街區的氣場更加柔和。

 


立面的虛實層次也進一步豐富:既有高墻為實;半實半虛的豎向格柵提供西曬遮陽,從而獲得更均勻的辦公光線環境;兩者之間,我們留出了透明的縫隙,這一縫隙對應著室內的中庭,將室外的陽光和樹影帶入室內。豐富的透氣層次感削弱了建筑的體積感,從而也減輕對周圍老房子的壓迫感。



在室內,ArchUnits則大刀闊斧地使用減法。克制的材質使用和簡潔的邊界突出了貫穿四層的中庭的空間感。這一中庭空間也如實映射了外部立面,制造了密切的內外關聯性。這使得整棟建筑有了一個面積雖小但名副其實的空間中心,人員、陽光、空氣、人員、交流都圍繞此密切展開。

 


中庭作為空間中心,需要一個焦點。我們選擇讓樓梯扮演此角色,成為一個獨特的空間裝置。重新設計的樓梯逐層盤旋舞動,創造一個獨屬的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激勵交流的密度,起到了畫龍點睛的作用。


項目信息:

業主:致灝投資

建筑師:ArchUnits|一棟設計工作室(http://www.archunits.com/)

設計團隊:張朔炯,倪晨昊,劉林,鄭思宇

結構和機電:上海愛建建筑設計院

照明:張晨露

攝影:蘇圣亮

地址:上海市靜安區華山路

面積:2800 m2

完工時間:2019.01




 
ArchUnits|一棟設計相關案例
  • ArchUnits|一棟設計:靜安商...


設計腕兒×地產商

www.gdwse.tw \ 關于設計腕兒 About us \ 聯系我們 Contact us \ 智囊團 Brainpower  \ 設計腕兒×地產商 Designwire×Land Baron \

京ICP備15003767號-1
南宁网上棋牌室 北京pk直播官网 pk拾冠亚和值计划 新浪足球直播 幸运28走势 三的历史开奖号码 福彩天津快乐十分开奖 内蒙古时时计划 中国福彩有五分彩吗 陕西快乐十分开奖查询 必赢彩票预测软件 三肖期期开奖结果 贵阳麻将技巧十句口诀 青海快三走势图1000期 青海快三App 香港开奖论坛080678 5码2期计划网飞艇计划免费